保捷國際物流
保捷國際物流

央視曝光!缺艙缺箱再現,艙位秒沒,發貨難!海運費還要漲?各大船公司繼續調漲收費!

2021-05-13 16:13:45 -

央視曝光!缺艙缺箱再現,艙位秒沒,發貨難!海運費還要漲?各大船公司繼續調漲收費!

往年第一季度都是海運的淡季,但今年的淡季也太旺了!近期全球再現缺艙缺箱,近8成航線運價指數上漲,艙位秒沒。外貿企業訂單暴增,大量產品積壓!

  5月9日央視財經消息,數據顯示,在全球21條海運航線中,有16條海運航線運價指數上漲,只有5條海運航線運價指數下跌。根據寧波航運交易所7號發佈的“海上絲路指數”,寧波出口集裝箱運價指數報收於2597.4點,再創歷史新高。業內人士分析,今年9月以前,集裝箱海運價格很難下降。

   寧波航交所行業分析師 錢杭璐:歐洲航線一個高櫃的運價已經突破了9500美元;地東、地西航線的運價已經突破了五位數;美東、美西航線的運價已經達到了5600美元和4400美元這樣的水平。

運價居高不下,主要原因是我國疫情形勢平穩,大量海外訂單扎堆湧入,主幹航線出現階段性運力不足。在浙江慈溪一家外貿企業,歐美訂單已經排到8月份,因為缺艙、缺箱,每天發貨不到10個集裝箱,導致大量產品積壓。


浙江寧波某外貿企業副總經理 勞佰生:今天只到了9個集裝箱,要是平時我們基本上每天集裝箱都在30個以上,但是集裝箱緊張,一箱難求,再加上集裝箱的費用增加了很多,有的箱子要用錢去買,所以,對我們出貨壓力很大。


而介於貨主和船東之間的物流企業,工作量更是提高了數倍,他們每天都在接貨、找船。浙江寧波某物流集團董事長 賈駿:我們現在每天的訂單超過一萬多箱,現在實際出運的不到50%。缺艙、缺箱的情況依然存在。


儘管面臨成本增加,大多數企業還是積極訂艙,尋求出貨。一些企業開始跟國外買家談判,試圖通過提高產品價格等方式,保利潤,穩生產。


船公司正在醖釀新一波漲價值得注意的是,在當前海運“高燒不退”的情況下,船公司正在醖釀新一波的漲價


來源:維運網